Нефропексия

Записаться на прием

Вы записались на прием.

В ближайшее время наш специалист перезвонит Вам, чтобы сообщить время, на которое назначен прием.

Введен неверный код с картинки!
Выбранная Вами дата уже прошла.
Формат даты, введенной Вами некорректен.
Правильный формат: ДД.ММ.ГГГГ

Нефропексия — специальная урологическая операция, целью которой является закрепление опущенной почки в нормальном анатомическом и физиологическом положениях.

Разновидности

Предистория метода

Впервые феномен блуждающей почки был упомянут еще Франциском Педемонтанусом, средневековым философом и физиологом (12 век). До него и после него вопросы сохранности почек никого не интересовали.

Только в 19 веке европейские врачи описали признаки острого нефроптоза в форме острой боли в животе на фоне рвоты, проявляющейся в вертикальном положении тела пациента. В эти же годы было предложено использовать как инструмент для лечения нефроптоза нефрэктомию, однако в связи с подавляющим числом летальных исходов и возмущениями пациентов планы немецких врачей претерпели изменения.

В начале 1880-х доктор Хаан (Германия) подробно изложил свое мнение по поводу собственного метода нефропексии. Его суть состояла в фиксации почки к забрюшинной клетчатке сквозь разрез в пояснице. А др. Бассини предложил использовать фасциальный шов, позволяющий закрепить капсулу почки на забрюшинных тканях. Этот вид операции используется урологами и поныне.

Непосредственно нефроптоз был введен в терминологию Гленардом в середине 1880-х. После этого вопросом заинтересовались другие врачи, поэтому в краткие сроки различными специалистами было предложено свыше 160 методик и способов коррекции нефроптоза разной степени оригинальности и эффективности.

В связи с тем, что развивались возможности анестезиологического обеспечения и уже широко использовались первые антисептики, внимание общества и клиницистов к операциям на почках неуклонно возрастало. К концу 19 века нефропексия стала своеобразным золотым стандартом для лечения патологии блуждающей почки.

Характерно, что с нефроптозом пытались увязывать и другие характерные признаки, в частности, заражение мочевыводящих путей, быструю потерю веса тела, боли в почках и др. Тем не менее диагноз нефроптоза не стал широко распространенным в медицинской практике тех лет.

Показания для нефропексии

Нефропексия показана пациентам, страдающим опущением почки или нефроптозом и испытывающим

  • хронические боли в области поясницы;
  • ухудшения работы почки;
  • увеличение уровня артериального давления;
  • отчетливые симптомы хронического пиелонефрита.

Противопоказания для нефропексии

Нефропексия не делается больным, страдающим от

  • декомпенсации заболеваний сердца и сосудов;
  • декомпенсации сахарного диабета;
  • малокровия;
  • различных воспалений.

Подготовка к операции нефропексии

  1. Уролог собирает полный анамнез;
  2. Проводится уточнение диагноза;
  3. Выполняется дооперационная антибиотикотерапия и по назначениям может подготавливаться кишечник с целью улучшения лапароскопического доступа.

Техника операции

В ходе вмешательства капсула почки фиксируется нерассасывающимися швами к подвздошно-поясничной мышце или квадратно-поясничной мышце. К 7-му ребру почка в настоящее время уже не закрепляется.

Нефропексия открытым доступом

При этой разновидности вмешательства хирург-уролог разрезает кожу вместе с тканями для комфортного выделения почки и ее закрепления. После транспозции почки в естественное положение, врач получает лоскут из окружающих мышц, пришивая его одиним краем к капсуле почки, а другим - к прилежащим тканям. Эта процедура дает возможность почке сохранить естественную подвижность, но при этом не уходить чрезмерно низко в область малого таза. В числе недостатков данного метода можно упомянуть своеобразную травматичность и необходимость дальнейшего нахождения в урологическом отделении.

Лапароскопическая трансперитонеальная нефропексия

Пациенту предварительно выполняется процедура эндотрахеального наркоза. Затем через переднюю брюшную стенку в ткани вводится лапароскоп. Мобилизовав почку из прилежащих тканей, формируя для нее новое, нормальное расположение в полости живота. После этого почка закрепляется особой термопластичной сеткой, весьма стойкой к истиранию, к мышцам поясницы, либо к XII ребру.

 

Завершив операцию, урологу необходимо внимательно обследовать состояние полости живота. Кровоточащие сосуды в случае необходимости могут быть обработаны электрокоагулятором, практически не дающим осложнений. Лапароскоп удаляется из раны, брюшина и имеющиеся кожные разрезы ушиваются саморассасывающимся материалом. В среднем продолжительность лапароскопической нефропексии занимает от 45 минут до часа.

 

После операции

В послеоперационном периоде пациент переводится в общую палату. В этот же вечер по показаниям врача-уролога пациенту может быть предложено горячее питание и разрешено ходить по отделению. Обычно из урологической клиники выписывают уже через трое суток. Амбулаторно назначается прием анельгетиков перорально, повторные снимки могут потребоваться только по прошествии полугода.

По решению специалистов отделения пациенту могут быть назначен курс индивидуальной восстановительной терапии с дальнейшим составлением программы лечения, учитывающей особенности данного организма.

Достоинства метода нефропексии почки

  1. Как правило, не возникает болевого синдрома;
  2. Организм быстро восстанавливается при убедительном косметическом эффекте;
  3. Травмы после операции отсутствуют;
  4. Не возникает спаек и крайне редки постоперационные грыжы;
  5. Не требуется применения анестетиков и антибиотиков.

Вероятные осложнения

В редких случаях могут иметь место такие осложненения как

  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • перфорация троакаром кишки;
  • формирование забрюшинной гематомы;
  • расстройство чувствительности мышц, как реакция на повреждение нервных окончаний.

Дальнейший прогноз

В целом прогноз благоприятный. В ходе многочисленных межклинических исследований удалось получить убедительные доказательства того, что лица, которым проводилась операция лапароскопической нефропексии, в меньшей степени страдали от последствий вмешательства, а их реабилитация проходила быстрее, нежели в сравнении с операцией открытого доступа.

Через месяц пациентам для оценки текущего состояния почек и результатов нефропексии выполняются.

  • процедуры УЗИ почек;
  • проводится внутривенная урография.

Как показывает опыт урологов, спустя 3 месяца после операции большинство пациентов высоко оценивают работу почек с дальнейшим снижением проявлений болезни. Функция почки после нефроптоза может восстанавливаться в течение нескольких лет с постепенным снижением болей в области поясницы и устранением внутренних воспалений. Качество жизни пациента повышается.

Нефропексия, что дальше?

В настоящее время постоянно возникают предпосылки к дальнейшему улучшению показателей трансперитонеальной и лапароскопической нефропексии. Среди них можно отдельно выделить

  • Применение гистакрила;
  • Применение клипс для закрепления почки;
  • Наложение шва чрезкожно с использованием нефроскопа.
  • Внедрение проленовой ленты TVT (tension-free vaginal tape) под нижним полюсом почки;
Специалисты отделения:  Реконструктивная урология
Услуги направления
Лапароскопическая пластика стриктуры пиелоуретерального сегмента
Лапароскопически ассистированная кишечная пластика мочеточника
Нефропексия
Нефроптоз
Стриктуры уретры
Фаллопротезирование
Эндоскопическая реканализация облитерации мочеточника